FAQ

In gewerblichen Küchen muss die Abführung der Abluft sichergestellt sein, bevor die Gaszufuhr freigegeben und ein Gastrobräter in Betrieb genommen werden kann. Das Kernelement hierzu bildet die Überwachung Abgasabführung (ÜA). In der Praxis gleicht jedoch die Realisierung der Abgasüberwachung in Verbindung mit der Entriegelung der Gaszufuhr einem gordischen Knoten, in den alle beteiligten Gewerke verwickelt sind. Die Hauptverantwortung liegt beim Vertragsinstallationsunternehmen, das die Gasinstallation erstellt. Installationsunternehmen können sich auf die Neufassung des DVGW-Arbeitsblattes G 631 stützen, um die ihrer Verantwortung entsprechende Mitwirkung der Beteiligten einzufordern. Inzwischen ist das Regelwerk seit rund einem Jahr gültig. Der Beitrag nimmt dies zum Anlass, die durch das DVGW-Arbeitsblatt gestellten Anforderungen und auch daraus resultierende Fristen näher zu beleuchten.

Die beiliegenden einstufigen Druckregler dürfen nur im Freizeitbereich genutzt werden, sie dürfen gewerblich nicht eingesetzt werden. Bei gewerblicher Anwendung (auch in der Öffentlichkeit und bei Vereinen) dürfen für Flüssiggas Hockerkocher, nach den Vorgaben der DGUV-Vorschrift 79 bzw. 80 nur Druckregler eingesetzt werden, die den nachfolgenden Anforderungen entsprechen:

  • Sicherheitseinrichtung gegen unzulässigen Druckanstieg (Überdrucksicherheitseinrichtung – ÜDS),
  • Auf das Verbrauchsgerät abgestimmter Arbeitsdruck (meist 50 mbar),
  • Bei Verwendung in Räumen oder Zelten mit thermischer Absperreinrichtung (TAE).

Bei Schlauchlängen über 40 cm muss grundsätzlich eine Schlauchbruchsicherung eingesetzt werden.

Grundsätzlich nach jedem Flaschenwechsel ist eine Dichtigkeitsprüfung mit geeignetem Prüfspray durchzuführen.

Die beiliegenden einstufigen Druckregler dürfen nur im Freizeitbereich genutzt werden, sie dürfen gewerblich nicht eingesetzt werden. Bei gewerblicher Anwendung (auch in der Öffentlichkeit und bei Vereinen) dürfen für Flüssiggas Gastrobräter, nach den Vorgaben der DGUV-Vorschrift 79 bzw. 80 nur Druckregler eingesetzt werden, die den nachfolgenden Anforderungen entsprechen:

  • Sicherheitseinrichtung gegen unzulässigen Druckanstieg (Überdrucksicherheitseinrichtung – ÜDS),
  • Auf das Verbrauchsgerät abgestimmter Arbeitsdruck (meist 50 mbar),
  • Bei Verwendung in Räumen oder Zelten mit thermischer Absperreinrichtung (TAE).

Bei Schlauchlängen über 40 cm muss grundsätzlich eine Schlauchbruchsicherung eingesetzt werden.

Grundsätzlich nach jedem Flaschenwechsel ist eine Dichtigkeitsprüfung mit geeignetem Prüfspray durchzuführen.

Die wiederkehrende Prüfung von gewerblich genutzten Flüssiggasanlagen ist detailliert in den Unfallverhütungsvorschriften geregelt und die Prüfung erfolgt durch Sachkundige.

Betroffen sind alle Flüssiggasanlagen die Gewerblich, oder in Vereinen und Organisationen bzw. in der Öffentlichkeit betrieben werden.

Die Prüfung erfolgt bei ortsfesten Anlagen mindestens alle 4 Jahre, bei Anlagen in Fahrzeugen mindestens alle 2 Jahre sowie bei ortsveränderlichen Anlagen (Hockerkocher, Gastrobräter) ebenfalls mindestens alle 2 Jahre.

Wir reden hier von der Entnahmeleistung, die davon abhängt welche Verdampfungsleistung auch bei kühlem Wetter und geringem Flascheninhalt noch zu einem ausreichenden Gasdruck führt. Flaschengröße und Füllgrad sind entscheidend für die Verdampfungsleistung.

Die hierbei zugrunde liegende Formel besagt: Die Verdampfungsleistung ist das Produkt aus Wärmedurchgangszahl, benetzter Fläche und Temperaturunterschied zwischen der Umgebungsluft und der Flüssigkeit, geteilt durch die Verdampfungswärme.

Es ergibt sich die folgende jeweilige Entnahmeleistung:

Gasflaschen Größe5 kg11 kg33 kg
Mögliche Belastung kg/h bei ununterbrochener Gasentnahme0,2 kg0,3 kg0,6 kg
Mögliche Belastung kg/h bei 50 % Unterbrechung0,5 kg0,8 kg1,8 kg
Mögliche Belastung kg/h bei einer stoßweisen Entnahme (20 Min.)1,0 kg1,5 kg3,0 kg

Die für die Verdampfung benötigte Wärme wird zunächst der Flüssigkeit entzogen, die Flüssigkeit kühlt unter die Außentemperatur ab und nimmt Wärme aus der Umgebung auf. Je größer die von der Flüssigkeit benetzte Behälterfläche, umso höher die Wärmezufuhr, hieraus resultiert Behältergröße und Füllgrad sind entscheidend für die Verdampfungsleistung.

Die Abkürzung steht für "Deutscher Verein des Gas- und Wasserfaches - Technisch-Wissenschaftliche Vereinigung e.V.", Sitz in Eschborn, Frankfurt/M. und dieser ist zuständig für technisch-wissenschaftliche Fragen im Gas- und Wasserfach.

Für die Gasversorgung gibt es insgesamt drei Druckstufen:

  • HD – Hochdruck(p ? 1 bar) -
  • MD - Mitteldruck (100 mbar < p < 1 bar)
  • ND – Niederdruck ( 22 mbar < p < 100 mbar)

Die Umwandlung in die jeweiligen Druckstufen erfolgt über Druck-Regel-Anlagen.

AbkürzungTechnische Erläuterung
rtsRechts
RHRighthand (rechts)
lkslinks
LHLefthand (links)
KNInnenkonus
ÜMÜberwurfmutter
RSTRohrstutzen
STNStecknippel
AGAussengewinde
IGInnengewinde
GGewindebezeichnung für zyl. Innen- bzw. Aussengewinde nach DIN ISO 228-1
OPSOOver pressure shut off valve, entspr. SAV (Sicherheitsabsperrventil)
SBSSchlauchbruchsicherung
RVSSchneidringverschraubung entspr. EN ISO 8434-1
SKUSteckkupplung
TAEThermische Absperrsicherung
ÜDSÜberdruck Sicherheitseinrichtung
LPGLiquefied Petroleum Gas; Flüssiggas (Propan/Butan)
LNGLique?ed Natural Gas (Flüssigerdgas)
NDNiederdruck
DVGWDeutsche Vereinigung des Gas- und Wasserfaches e.V.
TRFTechnische Regel für Flüssiggas
TRGTechnische Regeln für Druckgase
TRGITechnische Regeln Gasinstallation

Für alle von DPS gelieferten Gusseisenpfannen Ø50 cm, Ø60cm, Ø65cm und Ø80cm sowie Rechteckpfannen gilt: Grundsätzlich kann nicht viel falsch gemacht werden. Unsere Pfannen tragen keinen chemischen Korrosionsschutz, schließlich sollen die Pfannen bei Ihnen in Verbindung mit Lebensmitteln eingesetzt werden können. Luftfeuchtigkeit und kleinste Wasserspritzer zeichnen sich sofort in Form kleiner brauner Flecken auf der Pfanne ab. Diese haben keinerlei Einfluss auf die Qualität der Pfannen und verschwinden bei der späteren Verwendung unter Bildung einer Patina.

Befreien Sie Ihre Gusseisenpfanne zunächst von Staub indem Sie die Pfanne gründlich mit Wasser ausspülen. Erhitzen Sie Ihre Pfanne nun langsam und lassen Sie dabei die noch verbliebene Feuchtigkeit abtrocknen. Mit einem Küchentuch oder Backpinsel verteilen Sie dann etwas Pflanzenöl (Leinöl geht am schnellsten) in der gesamten Pfanne, um diese danach auf hoher Stufe (ca. 250°C) zu erhitzen.Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn Sie deutliche Rauchbildung erkennen und sich eine dunkle Schicht gebildet hat.

Lassen Sie nun die Pfanne wieder langsam und komplett abkühlen. Durch 3-4 Wiederholungen des Vorgangs schaffen Sie beste Voraussetzungen für eine mehrlagige Patina mit hervorragenden Antihafteigenschaften. Eine Eisengusspfanne wird diesbezüglich von Einsatz zu Einsatz immer besser.

Nach Gebrauch Ihrer Gusseisenpfanne und zum Aufbau weiterer Patina reicht es aus, diese mit Wasser zu spülen. Für besseren Korrosionsschutz sollte die Pfanne nach der Reinigung ganz leicht mit etwas Pflanzenöl eingerieben und danach Staubsicher abgedeckt werden.

Die Verwendung fettlösender Reinigungsmittel zerstört die Patina und verlangt die Wiederholung des Vorgangs.

Das Verwendungsrecht von Fotoaufnahmen, Strichzeichnungen und Daten gilt ausschließlich, um Verkaufsaktivitäten unserer Produkte zu unterstützen.

Eine anderweitige Nutzung oder Weiterleitung an Dritte ist nur nach Absprache und Genehmigung durch Firma JUERGEN DROSS PROFESSIONAL SERVICES GmbH, Kirchstraße 44, 35630 Ehringshausen erlaubt.

Die Verwendung mit anderen Herstellern oder deren Produkten ist strikt untersagt.

Sie haben Fragen zu Text- und Bilddaten? Unsere Abteilung Marketing hilft Ihnen gerne weiter: marketing@dross-professional-services.com

Grundsätzlich stellen wir Texte und Bildmaterial zur weiteren Nutzung in digitalen Medien und für Printpublikationen zur Verfügung.

Wir übermitteln ausschließlich Daten, die im direkten Bezug zur Geschäftsbeziehung stehen.

Die Übergabe der Daten erfolgt mittels E-Mail, wobei die Textinformationen in einem PDF-Dokument zusammengefasst werden. Für den Download der Bilddaten erhalten Sie einen Link zu unserer Bilddatenbank. Alle Bilddaten sind hochauflösend und für Printproduktionen geeignet.

Bei der Verwendung und Nutzung unserer Daten beachten Sie unbedingt unsere Hinweise zum Copyright. Diese erhalten Sie zusammen mit den Informationen für den Download der Bilddaten aus unserer Bilddatenbank per E-Mail.

Für Anfragen zu Text- und Bilddaten wenden Sie sich bitte an unsere Abteilung Marketing: marketing@dross-professional-services.com

DPS (K+F)-Artikelstammdaten stellen wir in den Formaten CSV und XML zur Verfügung.

Wie unterscheiden sich diese Formate?

CSV Export ist ein Standardverfahren für den Stammdatenaustausch zwischen uns als Hersteller und den Fachhändlern.

Mit der Excel-Liste stellen wir einen zusätzlichen Service zum optimalen Umgang mit unseren Artikelstammdaten für die Kunden bereit. Mit dieser Datei können viele ERP-Systeme auf den neuesten Stand aktualisiert werden. Die Excel-Liste beinhaltet die DPS (K+F)-Bestellnummer, Artikeltexte, Bruttopreise in Euro ausschließlich Mehrwertsteuer, Preis- und Mengeneinheiten sowie die European Article Number (EAN).

Die Dateien stellen wir Ihnen ggf. zum Download auf unserer Homepage im Bereich Service zur Verfügung.

Vorab: Eine Printversion der Montage- und Bedienungsanleitung liefern wir zusammen mit dem Produkt. Falls Sie diese verlegt haben, gibt es eine schnelle Lösung.

In unserem Service Bereich finden Sie die Montage- und Bedienungsanleitung zum jeweiligen Produkt.

Hinweis: Nicht immer stehen alle einzelnen Sprachversionen der Bedienungsanleitung auch zum Download bereit. Finden Sie die gewünschte Sprache nicht auf unsere Shop-Seite, kann es dennoch sein, dass wir die passende Anleitung haben. Bitte kontaktieren Sie uns in solchen Fällen per E-Mail.

Chromroste und V2A Roste haben folgende Durchmesser (nicht die Roste mit den einzeln entnehmbaren V2A Stäben):

  • Auflagestäbe: Ø 5mm
  • Tragestäbe: Ø 7mm

Beide Roste sind für den dauerhaften gewerblichen Einsatz ausgelegt.

Glutwanne und Ascherost sind wegen der durch die große Hitze auftretenden Materialspannungen (Verzug) nicht in Edelstahl gefertigt.

  • Glutwanne 1,25 mm
  • Ascherost 1,25 mm

Beide können nach vielen Jahren der gewerblichen Verwendung, problemlos ausgetauscht werden.

Gehäuse und Beine Edelstahl 1 mm

Flammabdeckung, Seitenablage und Windschutz/Grillhaube lassen sich ganz einfach wie im Bild dargestellt einsetzen.

ohne Seitenablagenohne Seitenablagenmit Seitenablagenmit Seitenablagen
  1. Seitenablagen einhängen (kein Werkzeug notwendig).
  2. Windschutz/Grillhaube aufsetzen.
  3. Flammabdeckung oder Pfanne nach Bedarf zuletzt einsetzen.

Eine Kombination aus Grillhaube/Windschutz mit Reibekuchenaufsatz ist nicht möglich.

Eine Kombination aus Grillhaube/Windschutz mit Reibekuchenauflage ist möglich.

Benötigt wird ein neuer Gashahn: Gashahn mit Schnellverschraubung für Gastrobräter

und ein Adapter: Rohrverbinder für Erdgas Hockerkocher

Die Inbetriebnahme muss durch einen Fachbetrieb erfolgen.

{ "@context":"http://schema.org/", "@id": "https://www.gasgeraetemanufaktur.de/faq/#faq", "@type":"FAQPage", "mainEntity": [{"@type":"Question","name":"Was ist beim Aufstellen eines Gastrobr\u00e4ters in einer gewerblichen K\u00fcche zu beachten?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"In gewerblichen K\u00fcchen muss die Abf\u00fchrung der Abluft sichergestellt sein, bevor die Gaszufuhr freigegeben und ein Gastrobr\u00e4ter in Betrieb genommen werden kann. Das Kernelement hierzu bildet die \u00dcberwachung Abgasabf\u00fchrung (\u00dcA). In der Praxis gleicht jedoch die Realisierung der Abgas\u00fcberwachung in Verbindung mit der Entriegelung der Gaszufuhr einem gordischen Knoten, in den alle beteiligten Gewerke verwickelt sind. Die Hauptverantwortung liegt beim Vertragsinstallationsunternehmen, das die Gasinstallation erstellt. 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Flaschengr\u00f6\u00dfe und F\u00fcllgrad sind entscheidend f\u00fcr die Verdampfungsleistung.Die hierbei zugrunde liegende Formel besagt: Die Verdampfungsleistung ist das Produkt aus W\u00e4rmedurchgangszahl, benetzter Fl\u00e4che und Temperaturunterschied zwischen der Umgebungsluft und der Fl\u00fcssigkeit, geteilt durch die Verdampfungsw\u00e4rme.Es ergibt sich die folgende jeweilige Entnahmeleistung:Gasflaschen Gr\u00f6\u00dfe5 kg11 kg33 kgM\u00f6gliche Belastung kg\/h bei ununterbrochener Gasentnahme0,2 kg0,3 kg0,6 kgM\u00f6gliche Belastung kg\/h bei 50 % Unterbrechung0,5 kg0,8 kg1,8 kgM\u00f6gliche Belastung kg\/h bei einer sto\u00dfweisen Entnahme (20 Min.)1,0 kg1,5 kg3,0 kgDie f\u00fcr die Verdampfung ben\u00f6tigte W\u00e4rme wird zun\u00e4chst der Fl\u00fcssigkeit entzogen, die Fl\u00fcssigkeit k\u00fchlt unter die Au\u00dfentemperatur ab und nimmt W\u00e4rme aus der Umgebung auf. 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Innen- bzw. Aussengewinde nach DIN ISO 228-1OPSOOver pressure shut off valve, entspr. SAV (Sicherheitsabsperrventil)SBSSchlauchbruchsicherungRVSSchneidringverschraubung entspr. EN ISO 8434-1SKUSteckkupplungTAEThermische Absperrsicherung\u00dcDS\u00dcberdruck SicherheitseinrichtungLPGLiquefied Petroleum Gas; Fl\u00fcssiggas (Propan\/Butan)LNGLique?ed Natural Gas (Fl\u00fcssigerdgas)NDNiederdruckDVGWDeutsche Vereinigung des Gas- und Wasserfaches e.V.TRFTechnische Regel f\u00fcr Fl\u00fcssiggasTRGTechnische Regeln f\u00fcr DruckgaseTRGITechnische Regeln Gasinstallation"}},{"@type":"Question","name":"Wie hat das Einbrennen einer DPS Gusseisenpfanne zu erfolgen?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"F\u00fcr alle von DPS gelieferten Gusseisenpfannen \u00d850 cm, \u00d860cm, \u00d865cm und \u00d880cm sowie Rechteckpfannen gilt: Grunds\u00e4tzlich kann nicht viel falsch gemacht werden. Unsere Pfannen tragen keinen chemischen Korrosionsschutz, schlie\u00dflich sollen die Pfannen bei Ihnen in Verbindung mit Lebensmitteln eingesetzt werden k\u00f6nnen. Luftfeuchtigkeit und kleinste Wasserspritzer zeichnen sich sofort in Form kleiner brauner Flecken auf der Pfanne ab. Diese haben keinerlei Einfluss auf die Qualit\u00e4t der Pfannen und verschwinden bei der sp\u00e4teren Verwendung unter Bildung einer Patina.Befreien Sie Ihre Gusseisenpfanne zun\u00e4chst von Staub indem Sie die Pfanne gr\u00fcndlich mit Wasser aussp\u00fclen. Erhitzen Sie Ihre Pfanne nun langsam und lassen Sie dabei die noch verbliebene Feuchtigkeit abtrocknen. Mit einem K\u00fcchentuch oder Backpinsel verteilen Sie dann etwas Pflanzen\u00f6l (Lein\u00f6l geht am schnellsten) in der gesamten Pfanne, um diese danach auf hoher Stufe (ca. 250\u00b0C) zu erhitzen.Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn Sie deutliche Rauchbildung erkennen und sich eine dunkle Schicht gebildet hat.Lassen Sie nun die Pfanne wieder langsam und komplett abk\u00fchlen. Durch 3-4 Wiederholungen des Vorgangs schaffen Sie beste Voraussetzungen f\u00fcr eine mehrlagige Patina mit hervorragenden Antihafteigenschaften. Eine Eisengusspfanne wird diesbez\u00fcglich von Einsatz zu Einsatz immer besser.Nach Gebrauch Ihrer Gusseisenpfanne und zum Aufbau weiterer Patina reicht es aus, diese mit Wasser zu sp\u00fclen. F\u00fcr besseren Korrosionsschutz sollte die Pfanne nach der Reinigung ganz leicht mit etwas Pflanzen\u00f6l eingerieben und danach Staubsicher abgedeckt werden.Die Verwendung fettl\u00f6sender Reinigungsmittel zerst\u00f6rt die Patina und verlangt die Wiederholung des Vorgangs."}},{"@type":"Question","name":"Welche Copyright Bestimmungen sind bei DPS (K+F) Shop Daten zu beachten?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Das Verwendungsrecht von Fotoaufnahmen, Strichzeichnungen und Daten gilt ausschlie\u00dflich, um Verkaufsaktivit\u00e4ten unserer Produkte zu unterst\u00fctzen.Eine anderweitige Nutzung oder Weiterleitung an Dritte ist nur nach Absprache und Genehmigung durch Firma JUERGEN DROSS PROFESSIONAL SERVICES GmbH, Kirchstra\u00dfe 44, 35630 Ehringshausen erlaubt.Die Verwendung mit anderen Herstellern oder deren Produkten ist strikt untersagt.Sie haben Fragen zu Text- und Bilddaten? Unsere Abteilung Marketing hilft Ihnen gerne weiter: marketing@dross-professional-services.com"}},{"@type":"Question","name":"Stellt DPS (K+F) Texte und digitales Bildmaterial zur Verf\u00fcgung?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Grunds\u00e4tzlich stellen wir Texte und Bildmaterial zur weiteren Nutzung in digitalen Medien und f\u00fcr Printpublikationen zur Verf\u00fcgung.Wir \u00fcbermitteln ausschlie\u00dflich Daten, die im direkten Bezug zur Gesch\u00e4ftsbeziehung stehen.Die \u00dcbergabe der Daten erfolgt mittels E-Mail, wobei die Textinformationen in einem PDF-Dokument zusammengefasst werden. F\u00fcr den Download der Bilddaten erhalten Sie einen Link zu unserer Bilddatenbank. Alle Bilddaten sind hochaufl\u00f6send und f\u00fcr Printproduktionen geeignet.Bei der Verwendung und Nutzung unserer Daten beachten Sie unbedingt unsere Hinweise zum Copyright. Diese erhalten Sie zusammen mit den Informationen f\u00fcr den Download der Bilddaten aus unserer Bilddatenbank per E-Mail.F\u00fcr Anfragen zu Text- und Bilddaten wenden Sie sich bitte an unsere Abteilung Marketing: marketing@dross-professional-services.com"}},{"@type":"Question","name":"Stellt DPS (K+F) Artikelstammdaten zur Verf\u00fcgung?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"DPS (K+F)-Artikelstammdaten stellen wir in den Formaten CSV und XML zur Verf\u00fcgung.Wie unterscheiden sich diese Formate?CSV Export ist ein Standardverfahren f\u00fcr den Stammdatenaustausch zwischen uns als Hersteller und den Fachh\u00e4ndlern.Mit der Excel-Liste stellen wir einen zus\u00e4tzlichen Service zum optimalen Umgang mit unseren Artikelstammdaten f\u00fcr die Kunden bereit. Mit dieser Datei k\u00f6nnen viele ERP-Systeme auf den neuesten Stand aktualisiert werden. Die Excel-Liste beinhaltet die DPS (K+F)-Bestellnummer, Artikeltexte, Bruttopreise in Euro ausschlie\u00dflich Mehrwertsteuer, Preis- und Mengeneinheiten sowie die European Article Number (EAN).Die Dateien stellen wir Ihnen ggf. zum Download auf unserer Homepage im Bereich Service zur Verf\u00fcgung."}},{"@type":"Question","name":"Wo finde ich Bedienungsanleitungen zu DPS (K+F) Produkten?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Vorab: Eine Printversion der Montage- und Bedienungsanleitung liefern wir zusammen mit dem Produkt. Falls Sie diese verlegt haben, gibt es eine schnelle L\u00f6sung.In unserem Service Bereich finden Sie die Montage- und Bedienungsanleitung zum jeweiligen Produkt.Hinweis: Nicht immer stehen alle einzelnen Sprachversionen der Bedienungsanleitung auch zum Download bereit. Finden Sie die gew\u00fcnschte Sprache nicht auf unsere Shop-Seite, kann es dennoch sein, dass wir die passende Anleitung haben. Bitte kontaktieren Sie uns in solchen F\u00e4llen per E-Mail."}},{"@type":"Question","name":"Wie dick sind die St\u00e4be der Roste auf den Gastrobr\u00e4tern und Holzkohlebr\u00e4tern?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Chromroste und V2A Roste haben folgende Durchmesser (nicht die Roste mit den einzeln entnehmbaren V2A St\u00e4ben):Auflagest\u00e4be: \u00d8 5mmTragest\u00e4be: \u00d8 7mmBeide Roste sind f\u00fcr den dauerhaften gewerblichen Einsatz ausgelegt."}},{"@type":"Question","name":"Wie ist die Materialst\u00e4rke der Holzkohlebr\u00e4ter?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Glutwanne und Ascherost sind wegen der durch die gro\u00dfe Hitze auftretenden Materialspannungen (Verzug) nicht in Edelstahl gefertigt.Glutwanne 1,25 mmAscherost 1,25 mmBeide k\u00f6nnen nach vielen Jahren der gewerblichen Verwendung, problemlos ausgetauscht werden.Geh\u00e4use und Beine Edelstahl 1 mm"}},{"@type":"Question","name":"Wie werden Flammabdeckung, Seitenablage und Windschutz\/Grillhaube kombiniert?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Flammabdeckung, Seitenablage und Windschutz\/Grillhaube lassen sich ganz einfach wie im Bild dargestellt einsetzen.Seitenablagen einh\u00e4ngen (kein Werkzeug notwendig).Windschutz\/Grillhaube aufsetzen.Flammabdeckung oder Pfanne nach Bedarf zuletzt einsetzen.Eine Kombination aus Grillhaube\/Windschutz mit Reibekuchenaufsatz ist nicht m\u00f6glich.Eine Kombination aus Grillhaube\/Windschutz mit Reibekuchenauflage ist m\u00f6glich."}},{"@type":"Question","name":"Was ben\u00f6tige ich f\u00fcr den Umbau eines DROSS (KF) Gastrobr\u00e4ters von Fl\u00fcssiggas auf Erdgas?","answerCount":1,"acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"Ben\u00f6tigt wird ein neuer Gashahn: Gashahn mit Schnellverschraubung f\u00fcr Gastrobr\u00e4terund ein Adapter: Rohrverbinder f\u00fcr Erdgas HockerkocherDie Inbetriebnahme muss durch einen Fachbetrieb erfolgen."}}] }